ASAM JAWA atau dengan nama latinnya Tamarindus Indica L ini merupakan salah satu jenis tanaman berbuah polong yang banyak tumbuh di daerah tropis. Batang pohonnya cukup keras dengan daun yang sangat rindang. Daunnya bertangkai panjang dan bersirip genap.
Peneliti Kimia Farmasi dari Universitas Negeri Yogyakarta Prof Dr Nurfina Aznam SU Apt mengatakan, "buah asam Jawa banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Tak jarang juga digunakan sebagai bahan minuman yang dapat di temukan pada penjual jamu."
Buah asam mengadung kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitmin C. Bijinya mengandung zat albuminoid, serta pati. Karena itu, buah berbentuk polong dengan rasa asam manis ini memiliki sejumlah kasiat bagi tubuh.
Beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan asam Jawa, serta pemanfaatannya antara lain :
Batuk kering
Sediakan buah asam Jawa sebanyak tiga polong dan setengah genggam daun saga. Kedua bahan direbus dengan empat gelas air hingga tinggal satu gelas dan disaring. Cara menggunakan diminum tiap pagi dan sore.
Demam
Jika anggota keluarga ada yang demam, cobalah dengan rebusan dari satu genggam daun asam Jawa dan adas. Saring air rebusan dan minum dua kali sehari pagi dan sore.
Sakit perut
Ambil tiga polong buah asam Jawa yang sudah masak dicampur kapur sirih dan minyak kayu putih. Dicampur merata dan digunakan sebagai obat gosok pada perut.
Jika ingin diminum, seduh tiga polong asam Jawa dengan satu potong gula aren.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar